分類清單

地址: 新竹市光復路二段153號

電話: 03-5753512

教育背景 上海大學社會系

中央訓練團、革命實踐研究院

大韓民國檀國大學名譽法學博士

美國西海岸大學榮譽文學博士
政壇經歷 中華民國第一屆國大代表

國民大會秘書長

國民大會主席團主席

憲政研討會副主任委員

中日關係研究會會長

中國國民黨中央評議委員會主席團主席

中央政策委員會委員

中央廣播電台主任

中國大陸問題研究所所長
文教經歷 國立政治大學教授 、國防研究院講座 、革命實踐研究院講座 、 陸軍官校講座 、西北文化日報社長 、 創辦「日本研究」雜誌 、 創辦「今日中國」雜誌 、天人出版社董事長

新竹市私立光復中學董事長

私立大華技術學院董事長

明新科技大學董事
重要著作 1. 共黨土地政策之研究

2. 中國共產黨及其組織簡史

3. 共黨現階段策略路線之研究

4. 蛻變中的毛共政權與大陸情勢

5. 對敵心理作戰之研究

6. 中國的憲法與憲政體制
簡明事蹟 1. 1983年獲薦為「中華民國台灣省政壇名人錄」。

2. 韓戰期間赴韓策動一萬四千名戰俘回歸中華民國,被譽為「123自由日的創造者」。

3. 深受先總統 蔣公倚重,多次奉先總統 蔣公手諭,秘密前往日本處理重大涉外事件。

4. 多次奉派赴美、日、韓等各國學術機構講學 。

5. 於中外雜誌中,康僑先生譽其為「陜西才子」。

6. 民國四十二年,出任光復中學董事長,初僅學生百餘人,然於 陳董事長睿智領導下,五十餘年含辛茹苦排除萬難,悉心擘畫充實設備,釐定制度百廢俱興,使光復中學成為知名學府之一。

7. 民國八十一年,由日本研究雜誌社收集馬樹禮、梁肅戎、陳立夫、余國華、沈昌煥等親朋故舊,編纂「彩繪人生八十年」一書,記述其多采多姿的生平事蹟。
教育理念 陳董事長 建中先生對於作育英才的教育工作,認為是一種神聖事業,熱心提倡,不遺餘力。大凡有關培植下一代的工作,皆積極參與,盡力支持。在新竹以「大光明」為標榜的「大華技術學院」、「光復高中」、「明新大學」皆獲其鼎力支持,使校務皆能蒸蒸日上,博得社會良好的稱譽。

1.現代教育必須科技與人文並重

提高科技研究水準、配合國家建設、重視地方文化傳承。

2.強調以身作則、四育並重

以德智體群四育並重為主要內容,師長必要以身作則,負起勤教嚴管的責任,培養讀書風氣,創造優良學風。

3.教師至上、學生第一

學校一切設施、行政業務,皆是為了支援教育,而教育兩大支柱極 為教師與學生,故要重視老師與學生福利 。

4.重視團隊精神

強調大華技術學院、光復中學、明新科技大學三校一體為手為足,各校之內強調分工合作,密切協調,充分發揮團隊精神。

5.創造有特色的學府

把握教育本務,涵養學子身心,使其知悉「為往聖繼絕學、為萬事開太平」之深義。進而提升科技教育水準、強化愛國教育、重視生活品德、強調合作精神,使學生成為敦品力學、敬業樂群的國家中堅。